Изумление

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Домой возвращаясь привычной дорогой,
Внезапно мужик изумлённо застыл:
Увиденный кот бесконечно растрогал,
Хоть был для других совершенно простым!

Таких очень редко народ замечает!
Мужик же глазел с распахнувшимся ртом -
Ему показалось, сквозь радость с печалью,
Что вдруг со своим повстречался котом!

С тем самым котом - закадычным дружочком,
Который ушёл год назад в мир иной...
Неужто вернулся средь бела денёчка?!
Неужто воскрес этой ранней весной?!

Зажмурил глаза и открыл осторожно:
Котяра спокойно сидит, где сидел.
Куда-то в сторонку глядит бестревожно -
Мужик пожалел, что очки не одел.

Очнувшись, шагнул и всмотрелся получше:
Его котофей! Настоящий, родной!
Такая же морда! Такие же уши!
А может быть, котик лишь гость неземной?

Таинственный призрак, растающий вскоре,
Мираж да и только, а вовсе не кот!
Мерцает в глазах изумрудное море,
Но через минуточку всё пропадёт!

Но через минуточку всё завершится...
Мужик, растерявшись, понуро вздохнул
И кротко позвать котофея решился:
Позвал и трущобник навстречу шагнул.

Похожим он был, как две капли похожим,
Похожим, точь-в-точь, на того, кто ушёл,
Но стал человеку не меньше дороже,
Ведь стал человеку родимой душой!

Ведь стал для него закадычным дружочком,
Что снова прилечь на колени придёт,
Что снова подарит мурчащие строчки,
Которые сердце людское поймёт.