SOS

Геннадий Виноградов
       SOS!!!
 Слова и музыка Г. Виноградова.
               1972 г.

Стучит радист костями по эфиру,
Антенну держит вахтенный матрос,
И тройкой бешенной летят по миру
Сигналы, всем знакомые до слёз…
                SOS! SOS! SOS!..
Но нам, признаться, некогда поплакать –
Корабль наш притягивает дно…
Кончайте, капитан, на склянках брякать,
Пора искать надёжное бревно!

             Ну и погодка,
             А где же водка?!
             Да и старпома не видать…
             Прощайте, девушки,
             Встречайте, дедушки,
             Готовы мы концы отдать!

             На свете этом
             Я был поэтом,
             А вот на том – откуда знать?
             Я стану ангелом,
             Потом архангелом            
             И выйду в божескую знать!

В пучину скрылись трубы, флаги, мачты…
Неужто, братцы, это всё всерьёз?
Грустит на бочке юнга новобрачный –
Не сможет половой решить вопрос!
                SOS! SOS! SOS!
Забудем, юнга, горести мирские:
Уже несётся твой последний вал…
Плывут акулы-женщины морские,
Хотят устроить нам прощальный бал!

               Матросы хором
               С большим задором
               Морзянку, окая, поют,
               Хотят все в партию
               В кругах спасательных
               И заявленья подают!

               Круги вздохнули
               И потонули,
               Но пробкой наш парторг плывёт…
               Вцепились люди
               Парторгу в груди
               И кролем двинулись вперёд!

               Нам так привольно
               В дремучих волнах,
               Но кто же будет нас спасать?
               Два бывших вора
               И боцман Жора
               Решили жалобу писать!

               А капитана
               Так капитально
               Протезом стукнуло в мундир…
               Глазам не веря,
               Гребу я дверью –
               Иду на помощь, командир!

               Я подал руку,
               Но он безрукий,
               Зубами держит документ –
               То были списки
               Всех наших близких,
               А он китайский был агент!
    
               Ах ты, поганка!
               На дно болванкой
               Пошёл бродяга хун-вей-бин.
               В Пекин шлёт фото
               Родного флота
               Товарищ Вася Ку-ли-бин.

               Но вот и помощь!
               «Севзапрыбовощ»
               Таранит в лоб волны барьер.               
               Я ждал линкора,
               Ну, хоть Аврору…
               Их, видно, мало в СССР.

Мы спасены! Пришёл конец кручине,
Встречают нас с медалями в порту,
Медали те спасителям вручили
И посадили в самолёты ТУ.
                ТУ – ТУ – ТУ!
В Москве их делегаты принимали,
А у пивных их встретила толпа!
Про нас лишь две старушки вспоминали
В тени Александрийского столпа…

                * * *