В тандеме с Высоцким

Геннадий Виноградов
В ТАНДЕМЕ С ВЫСОЦКИМ…
Слова и музыка Г. Виноградова.
                1968 г.

Не могу глядеть на телебашни,
Стыдно мне за наш СССР…
Вот куда идут народа башли,
Вот чего тревожился Насер.

Лучше бы построили тюрягу,
Да такую, чтоб на одного –
Я туда на много лет залягу,
Только вот не знаю: за кого?

За Никиту сотни отсидели,
Даже расстреляли пятерых,
За него колхозники худели,
А Никита лишь лысел за них!

Провожал прославленных пиитов,
Но не к соловьям, а в Соловки…
Или для термитов, или для семитов               
Строил по России теремки!

Бурлаки таскают ледоколы
На Великом Северном пути,
Не пройти заочно эту школу –
Наяву подавно не пройти!

И когда помру полярной ночью,
То вскрывать не надо – не люблю!
Перешлите в Рай меня по почте
К Пасхе иль к 7-му ноябрю.

Райские трущобы постараюсь
Переделать в адский автоклав!..
И порву, порву паршивый парус
На господней яхте ДОСААФ!

                * * *