Последний лист

Феофан Прадедов
Как трудно быть последним
На дереве листом –
На рубеже переднем
В ряду стоять пустом!

Все те, кто были рядом,
Кто вместе рос и жил –
Давно лежат опадом,
Истлевшие до жил.
 
Бушует грозно ветер
И ливень злой сечёт,
А ты – один на свете,
Ведь дерево – не в счёт.

Вот птицы улетели,
Кончается твой век,
И на озябшем теле
Не тает больше снег.

Края уже крошатся, 
От холода красны..
Ах, как бы продержаться
До будущей весны!