Поэма о пёсике

Оксана Драго
Жил-был на свете маленький песик:
Пуговки-глазки, черненький носик,
Шерстка кудрявая, уши торчком,
Хвостик завёрнут задорным крючком.

Рос он счастливым, веселым щенком.
Мама кормила его молоком,
В теплых кудряшках ее живота
Нежно качала его дремота.

Что же случилось с беднягой потом?
Где его мама? И где его дом?
Видишь в помойке дрожащий комок?
Это и есть наш веселый щенок!

Злые хозяева ночью, тайком,
Мусор оставили вместе с щенком!
В холод заброшенный и темноту,
Вмиг превратился малыш в сироту…

Ночь одиноко он там пролежал,
Сжавшись в комок, от мороза дрожал...
Лишь временами поскуливал робко,
Глядя на мир через дырку в коробке.

Дети спасли из коробки щенка
Тут же ему принесли молока,
Домик устроили теплый в подвале
И каждый день его там навещали.

Дворник-злодей, ненавистник собак
С ним не желал примириться никак
Только малыш свое горе забыл-
Снова на улицу выброшен был…

В мире огромном он стал одинок-
Брошенный, всеми забытый щенок…
Никто не пускает дальше порога,
Разве что кинут хлеба немного…

В жизни бедняге никак не везло –
Только он выжил всем бедам назло!

Время прошло, и бродяжка подрос –
Это уже не подросток, но пёс!
Сильные лапы, широкая грудь-
Ну-ка, попробуй, обидь, кто-нибудь!

Пусть он размером совсем не велик,
Но и обиды спускать не привык.
Тот, кто не сможет себя защитить,
Вынужден будет голодным ходить…

Выпало столько на долю щенка,
Но он боролся с судьбою пока…
Как-то спешил по делам своим пёс,
И не услышал он визга колес!

Сильный удар, а потом…пустота –
Словно окутала мир темнота…
«Что ж ты, бедняга! Куда ты летел?
Притормозить я чуть-чуть не успел…

Глянь-ка, ты жив еще! Значит теперь
В новую жизнь открывается дверь!
Я не оставлю тебя умирать!
Будешь со мной ты по жизни шагать!»

Дни потянулись сплошной чередой…
Пёс продолжал свою битву с судьбой
Болью измученный, стойко терпел –
Нет, он сдаваться совсем не хотел!

В жизни случается много чудес:
Мир его прошлый как в дымке исчез…
Рядом – хозяин, а в миске – обед.
Вытащил парень счастливый билет!

Жил-был на свете маленький пёс…
Много невзгод этот пёс перенёс
Хоть навсегда он остался хромой
Главное чудо, что все же ЖИВОЙ!

В новом ошейнике, гордый собой
Он возвращался с прогулок домой:
Шубка лоснится, а уши торчком,
Глазки лукавым горят огоньком!

***
Сколько ж по свету разбросано их
Псов, не нашедших хозяев своих?!

Люди! Вглядитесь в собачьи глаза!
Да разве важнее стать и краса?
Станет лекарством усталой душе
Забота о брошенном малыше!