На стихотворения Селены Хайд

Петр Анатольевич Полетаев
                На стихи Селены Хайд

***
Депрессия - это репрессия
души. Даже если не нравится,
и даже если жутко
в шкуре чужой рассудку,
влезь и почувствуй равенство.

Возьми книгу с полки.
Познай!
В ней сколько
душевных осколков!
Но ты читай её нежно только
и не теряй.

Страницы,
как птицы,
уносят
в рай.

Трепя и теряя,
душу
тянешь за жилы
из рая
и душишь.

Послушай,
а может быть рано
другим открывать свои раны
и отрывать страницы -
перья печальной птицы,
пока они не зажили?

***
Кто спорит с судьбой? – Святой.
Иль, может, как ты – святая.
Святым она – камень пробный.

А я у судьбы под пятой.
Всегда перед нею таял.
Мне спорить с судьбой неудобно.

Но ею, моею судьбою,
и счастьем – женою верною,
наверное, избалован я.

Я рано увлёкся е....ю.
Теперь всё, к несчастью, прервано,
И ночь одиночеством сломлена.

***
Осень несём в себе мы
как приближение смерти
и украшаем жизнь.

Чтоб избежать проблемы,
силу свою измерь ты –
слабым не покажись!

Вся в золочёных красках
жизнь на закате дня
сохнет, как листья осени.

Ты надеваешь маску,
чтобы обнять меня.
Вместе одежды сбросим мы.


На чашку чая

Таю я, снова таю я…
Чаще встречаться надо бы.
Вспомнить то время лихое.

Приду я на чашку чая -
ты не вставай на дыбы -
будем пить чай с халвою.

Варенье из рябины.
Рубиновое вино.
И дым сигареты приятный.

Хочу я быть снова любимым.
Как старую ленту кино
перемотать бы обратно!

***
Осень проходит быстро,
и мыслью я озабочен:
жизнь – это лишь транзит.

Может быть чей-то выстрел…
но чтобы больно не очень
было, когда пронзит.

Я уже чувствую холод,
и небо, всё ещё синее,
скоро совсем побелеет.

Я ещё чувствую голод,
но это ещё не уныние –
может быть, переболею.


2010 год

На «Стихотворения Селены Хайд» (Lenas):
http://www.stihi.ru/2003/07/01-751

Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек-поэт. Книга третья: стихи, эссе, прозаические миниатюры и афоризмы. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2015.- С. 32-36.