Ханукальный пожар

Любовь Брускина
Пахнет Ханука гарью.
Вместо дождика – чад.
Праздник свечи сжигает,
А леса всё горят.

Как в язычестве древнем,
Бесноватый огонь,
Пожирая деревни,
Ставит  жизни на кон.

Ненасытная жатва
В алчной пасти огня
Сорок две людских жертвы
Погребла среди дня.

По  иронии чёрной
Черт завёл  карусель.
Взмыл гигантской свечою
Весь хребет  а-Кармель.

Столько в Хануку эту
Повидали огня!
Жёг декабрь нас, как лето,
Злое  чудо творя.

Над горой самолёты
Разных  флагов и стран
Совершали полёты,
Сочувствуя нам.

На стихию стихия –
Шла вода на огонь.
Чуя вожжи тугие,
Сдался огненный конь.

В дикой скачке устали
Злые мышцы его.
А дожди опоздали
На сутки всего.