Perspectiva architectorum

Марина Тагорцева
(Перспектива архитекторум)

Архитектурна перспектива…
Уводят вдаль её сады…
Имея Вечность для актива,
Легко оставить в ней следы…

Великолепием нездешним
Повеет от мощнейших стен…
И мир уже не будет внешним,
Он внутрь войдёт всему взамен…

Воздушность – в силе, в слове – святость,
Молчанье – в слоге, что сложён…

Мы – мира вечные солдаты,
Наш путь навеки предрешён…

И перспектива – образ веры,
Её неспешный, долгий шаг…
Войдя в архитектурность меры,
Мы сами станем – жест и знак…

Мы станем ветвью и консолью,
Изгибом канта вдоль колонн…
Земная жизнь чревата болью,
Но тот вне боли, кто прощён…

2. 12. 2010 г.

Илл. Джованни Паннини. Интерьер собора Святого Петра.
         ок. 1754