Я проснулся с колокольным голосом...

Ано Домини
Я проснулся с колокольным голосом.
Отпевали осень. Надо мной
Танцевал рассвет. Сребристым волосом
Иней лёг над мертвою листвой.

С тихим стоном плакала рябина,
Кровью с гроздьев осыпая сок.
Гроб несли. Ветра дышали в спины.
Рассыпалось солнце на песок.
Колокол трезвонил. Шли монахи.
Пели отходную и псалмы.
Плакальщица в штопаной рубахе
Ливнем орошала все холмы.
А могилу осыпали стонами.
А монахи всё молились образам.
Кто-то пел. А кто-то пред иконами
Все плевал покойнице в глаза.
Пришлые, не ведая усталости,
Землю сыпали без жалости на грудь.
"Вот еще одна... А сколько их осталось-то?"
"Много, брат. Отпел, провёл - забудь."

...Над чужим крестом кружили вороны.
Шорох крыльев оцарапал высь.
Ветер смолк, раскинув руки в стороны
Да с погоста люди разошлись.