Альфред Лихтенштейн 1889-1914. Бедняк поёт

Юрий Куимов
Да, были золотые времена, когда ходил
Я в шёлковых носках, носил кальсоны,
Порою десять марок мог скопить,
Чтоб бабу снять, днём умирал от скуки,
В кофейнях ночь за ночью проводил,
Частенько наедался до отвала,
Не зная, что б еще мне заказать.

 Ein Armer singt

Die waren feine Zeiten, als ich noch
In seidnen Socken ging und Unterhosen hatte,
Manchmal zehn Mark eruebrigte, um mir
Ein Weib zu mieten, tags mich langweilte
Und Nacht fuer Nacht in Kaffeehaeusern sass.
Oftmals war ich so satt, da; ich
Nicht wusste, was ich mir bestellen sollte.

Alfred Lichtenstein
Aus der Sammlung Capriccio