Екатерининский канал...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

...Екатерининский канал,
прибежище нужды и мысли;
зелёный мох - что твой коралл -
окаменев, на стенах виснет.

Был счастлив знать тебя насквозь,
от истеченья - до излива,
как некую сырую ось,
неповторимую на диво...

Где город, источая сор,
не замечал текучих таинств,
там я оставил свой дозор,
глаза провинции оставил.

Глаза подённых и иных,
праздношатающихся чисел:
я бросил, как монеты, их -
в мир, от которого зависел...