Сказка о двух рыцарях

Халида Шариф
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И вот как-то раз пригласил он к себе на пир двух отважных рыцарей. Призадумались рыцари,что подарить царю, какой подарок преподнести. Один из них был богатый и он легко разрешил этот вопрос. Набил полные карманы золота и стал седлать коня. А другой рыцарь был бедный. Он привёл в порядок свой старенький наряд, взял гусли, сел на коня и поскакал. Целый день мчались рыцари и вдруг кони разом встали. Перед ними оказалось две дороги: одна направо, другая налево. По какой дороге скакать дальше они не знали. И тут вдруг они увидели убогого старца, который сидел на камне. Тут первый рыцарь говорит другому: - "Узнай, по какой дороге нам к царю скакать." Подошёл рыцарь к старцу,поклонился низко ему в пояс, поделился с ним своими скудными монетами. Тут старец поднял голову и молвил: - "Знаю я вашу нужду. Дороги эти обе приведут к царю. Но вы должны разумно подойти при выборе дороги. Та, что ведёт направо, очень опасная дорога. На ней будут попадаться злые волки, болота, ухабы и низины, тёмный мрачный лес. Но небеса вам помогут выйти точно в срок к царю. А та, что налево - короткая, прямая дорога, на ней много трактиров, будет где покушать и поспать, но есть опасность опоздать к царю." - сказал так старец и в миг исчез. Пошёл рыцарь, рассказал всё что слышал богатому рыцарю, и тот не раздумывая поскакал по левой дороге. А бедный рыцарь махнул ему вслед рукой, помолился Богу и свернул на правую дорогу. Всё как рассказал старец, всё так и случилось. Страх сковывал его душу, но рыцарь поднимал глаза к небу, молился Боженьке и слушал небеса. С тех пор немало времени прошло. И как-то на рассвете бедный рыцарь увидел прекраснейший дворец, а в нём Государя Великого. Упал он перед ним на колени, а потом, оправившись от волнения, достал свои гусли и запел песню, что видит он прекраснейшее виденье и что не достоин он всего этого видеть. Государь выслушав песню и поблагодарив рыцаря за прекрасное пение повёл его во дворец на званный пир и усадил за стол. А первый рыцарь скакал удобной дорогой. По дороге ел, пил, спал,веселился. Промотал все деньги, и забыл зачем он в путь пустился. И вот однажды очутился он в прекрасной долине и увидел дивной красоты дворец. И зарыдав от горя, он вспомнил, зачем пустился он в путь-дорогу. Вспомнил, что море беспечных шумных дней прошло, честь и славу не сберёг, промотал все деньги. Тут в горьком исступлении он пал на колени и долго долго стучал в двери, но никто ему не открыл. Поздно, опоздал рыцарь. Сказка лож, да в ней намёк, всем живущим нам урок!