Бродячий пес

Филипп Гребенщиков
Я крепко сплю,
Мне не снятся сны.
Но вижу я как наяву,
Хоть ночи демонов полны.

Тот дивный сад,
Что был мне домом.
Тот райский сад,
Что за копейки продан.

Не вкусил я плода,
И не увидел змея.
За что лишен оплота,
Судить не смею.

Я знаю лишь одно:
Я точно не сломаюсь.
Ведь я увидел дно,
Всегда собою оставаясь.

Я бродячий пес,
Я живу без грез,
Без слез и без тоски
И без чужой мечты.

Не нужна мне ваша жалость,
Как и не нужны подачки.
Хотя совсем не в радость
В помойке лапы пачкать.

И выгляжу я как трубочист,
И пахну далеко не розами.
Зато душой кристально чист,
И напишу стихами прозу.

О том, что верным можно быть
Своей идее в трудную минуту.
О том, чтоб слабым не прослыть,
Но добрым оставаясь в смуту.

И о том, что я всего лишь пес,
Что пытался жить без грез,
Без слез и без тоски
И без чужой мечты.