514. Несовместимое, увы, не совместимо

Вилен Белый
Несовместимое,  увы,  не совместимо.
Банальна эта истина, конечно.
Однако всё, что  так не совместимо
В подлунном мире и незыблемо, и вечно.
Не совместимы ночь и день,
Не совместимы скорбь и радость,
Не совместимы свет и тень,
Не совместимы соль и сладость.
Не совместимы мир с войной,
Не совместимы жар и холод,
С движением не совместим покой,
А с сытостью не совместим и голод.
Продолжить список можно бесконечно,
Но суть проблемы  кроется не в том,
А в том, как всё, что столь противоречно,               
Реально в мире, а не призрак в нём.
Несовместимости, увы, не совместимы,
Но человечеству давно известно,
Что всё, что в мире так несовместимо,
Повсюду в нём присутствует совместно.
Не может быть начала без конца,
Не может быть затылка без лица,
Не может быть и выхода без входа -
Так мудро мир устроила природа.
Не может ночи быть без дня,               
Зимы без лета,  дыма без огня,
А равно правды нет без лжи,
Как нет и мужа без жены.
Без света в мире нету тени,
Без трудолюбия нет  лени
И нету грусти без веселья,
Как нет и пьянства без похмелья.
Всё в мире  сущее – системно и двоично,
И в этом суть Вселенной бытия.
Всё в этом мире строго симметрично :
Без „Я” – нет „ТЫ”,  без „ТЫ” – нет „Я”.
Сказать, конечно, здесь уместно,
Что вывод  следует из этого один:
Да, всё несовместимое – совместно,
И лишь поэтому подлунный мир един.