Понтийский солдат

Авраам Кутитас
Союза солдаты, солдаты свободы
Прошли по Европе, с фашизмом сражались.
А сколько их в эти ужасные годы
В землице сырой навечно остались!
Ему повезло, живым он вернулся
В родную Михайловку, в милый Сухуми,
И в мирную жизнь опять окунулся,
С женою, с детьми, со всеми родными.
Но часто на ум приходили сражения,
И как подошли к элладской границе,
И как захотелось, всего на мгновение,
На той стороне как-то вдруг очутиться.
Но долг пред Россией, семья, что далёко,
Понтийский солдат поборол все мечтания,
Лишь слезы глотал да дышал так глубоко,
Что рвалось на части ночное молчание.
Ещё вспоминал, как в степях украинских
Снаряд вдруг бабахнул, и прямо в окопы,
И столько товарищей милых и близких
На месте осталось, почти что пол-роты.
А так всё катилось, сказать вроде нечего,
В трудах и заботах, ребёнок родился,
Пока вдруг июньским, таким жарким вечером
К нему гэпэушный наряд не явился.
И зря он медали свои и ранения
Летёхе показывал, мальчику славному,
Не в силах был тот отменить ведь решение,
Пришедшее в голову самому Главному-
Отцу всех народов, товарищу Сталину.
Ведь тем провинился понтийский народ,
Что он, а не те, кто милее всех барину,
На этой земле благодатной живёт.
К степям казахстанским, средь плача и стонов
Сослали народ от Абхазии прочь,
 И ехал солдат в одном из вагонов,
Беззвёздной казалась июньская ночь.
О том, как пошла жизнь потом у солдата,
Об этом в другой расскажу я вам раз,
Вопросом простым: «в чем он был виноватый?»
Хочу завершить свой печальный рассказ.