Мужья на фронт ушли

Косачев Виктор Александрович
Не  затихали  до  утра
Ружейный  залп  и  канонада,
Вперёд,  и  громкое  Ура,
Патронов  нет,  тогда  прикладом.

Затишье. Жертвам  нет  числа,
Погибших, раненых  свозили
В  деревню, сожженной,  до  тла.
Где  вместо  хат,   лежат  руины.

И  были  призраки  жильцы,
В  живых, остались только  чудом.
С  глазами, в  ужасе,  мальцы
Искали  матерей  повсюду.

Сестра, халат был  весь в крови
Землянка, стоны, запах йода,
Ей в  душу, в сердце  залегли
Скорбь, муки – мирного народа.

При  свете  тусклого  огня
Вносить  сельчане   помогали,
И  больше  женщины, мужья
На  фронт ушли, и  как пропали.

Из  крика, плачем  перешла,
Из  женщин,  кто-то  вскрикнул – Милый.
В землянке  сына  мать  нашла,
В  бою  сразило  парня  миной.

Мочила  губы  всё  водой,
Она  усталости  не  знала -
Очнись,  сыночек  мой  родной,
Молитвой  к  Господу  взывала.

И  в  забытьи  уснула  мать,
Как  ни  крепись,  а  силы  тают -
Прощай.  Я  буду  умирать,
Ей  губы  сына,  прошептали.

В  последний  раз,  увидев   мать,
И  головой  к  руке  склонившись,
Не  смог  её  поцеловать.
И  умер,  с  нею  не  простившись.

                1985г.