Надо мной небо ясное- эхо Афганистана

Косачев Виктор Александрович
Надо  мной  небо  ясное
Но  в  обман  тишина.
Где  то  рядом  несчастная
Слёзно  плачет  вдова.

От  солдата  не  весточка,
Похоронка  пришла.
На  большом  фото  ленточка,
Межой  чёрной  легла.

Плачет  сын  понимающе,
Что  отца  в  живых  нет.
Ему  нет  и двух  лет  ещё,
Ручкой  тычет  в  портрет.

Видит  чёрную  полосу
И  живые  цветы.
Плачет  мать  хриплым  голосом-
Я  не  верю. Ты  жив.

Ты  не  мог, ведь  обязан  был
Воротиться  живым.
Кто ж  тебя  сероглазого
Молодого  сгубил?

Надо  мной  небо  ясное,
А  в  душе  хмарь тоска.
В  дом кому    словно  ястребом,
Постучалась  беда.

Вдовы -  жёны  и  матери
Не  дождались  своих.
Освещён,   вечным  факелом
Шпилем  ввысь  обелиск.

Надо  мной  небо  чёрное
Канонада  слышна.
И  доходят  к  нам  с  громами
На  прощанье  слова.

-Не  вернёмся,  пожалуйста,
Не  забудьте  живых.
Из  огня  кто  останется,
На  ногах  и  без  них.

Не  калечьте  калеченных
Всем  досталось  своё.
Чуять  гарь  человечины
Наших  тел, своего.

Надо  мной  небо  синее
Я  не  слышу  тиши.
Вздох  и  плач  над  Россиею,
Где  домой  не  пришли.

                11-1988г.