Не в сытой жизни бытие

Косачев Виктор Александрович
Возьми  сынок  с  собой  воды,
Достаточно  в  дорогу,
Чуть  меньше  захвати  еды,
От  ран,  вот  мазь  на  ноги.

Посох  железный  закажи,
Им  будешь  отбиваться
Во  время  странствий  от  беды,
И  в  дверь  глухих  стучаться.

Больших  костров  в  ночи  не  жги,
К  утру  тепла  не  хватит.
Пришельцу  на  огонь  не  лги,
Он  тем  же  и  отплатит.

Когда  посох  сотрётся  твой
До  самого  предела,
Допей  глоток  воды  живой
Знай , сделано  полдела.

Ну  а  вернёшься  в  дом,  меня
Живого  не  застанешь.
Не  плачь,  себя  за  то  казня,
В  печаль -  тоске  увянешь.

Дари  плоды,  что  ты  собрал,
Взамен  не  требуй  платы.
Гордись,  что  людям  ты  раздал, 
Без  денег  и  без  злата.

Не  в  сытой  жизни  бытие,
Ни  в  алчи  без  предела.
Знай ,  ты  прожил,  как  я  хотел
И  довершил  часть  дела.



               1988г.