Не плачь вдова

Косачев Виктор Александрович
Хорошего,  он  в  жизнь  твою  не  внёс.
И  перед  ним  последняя  дорога.
И  часто  пил  рассол  из  горьких  слез,
Как  пьют  до  дна,  всегда  вино  из  рога.

У  пьяницы  нет  сытости в  вине,
И  совесть  в покаянии  не  гложет.
И  даже  сейчас  лёжа  на  одре,
Вся  плоть  его,  на  литры  время  множит.

Отец  и  муж. Он  был  ли  таковым?
Ведь  жизнь  прошла  в  скандалах  и  попойке.
Да  что  могло, держать  так  долго  с  ним?
Быть  может,  был,  по  молодости  бойким?

Не  плачь  вдова,  и  горькая  слеза,
Чашу  наполнила  твоей  судьбины.
Утри  ты  жизнью, прошлою, глаза.
Ты  молода, а на  висках – седины.

И  вот  у  ямы  ставят  чёрный  гроб,
Играют  музыканты, отпевая.
От  этой  музыки, берёт  озноб.
И  ты   бледна,   стоишь,  как  неживая.

И  говорят  прощальные  слова,
Кто  от  души, кто  просто  лицемерит.
В  минуту  эту, ты  поплачь  вдова,
За  прошлое,  никто  из  них  не  верит.

                1986г.