не торопись идти слугой

Косачев Виктор Александрович
Не  торопись  идти  слугой
И  взяв  под  пару  половину.
Хоть  будет  близок  локоть  твой,
Протезы  есть  и  можно  вынуть.

Вонзишь  пластмассу,  но  следы
Тебе  ничем  уж  не  помогут.
Довёл  себя  до  нищеты,
А  ведь  была  своя  дорога.

Слуга  безропотен,  смирён,
Бежит  не  первый  зов,  собачкой.
Ах , как  же  рьяно  служит   он,
Бедняга,  клюнул  на  подачки.

Поверил  слову  как  юнец.
В  одежды  лести  одевалось.
Мир  благородства ,   но в  конец,
С  овчинку  небо  показалось.

Жена  слуги,  слуга  вдвойне
Вначале  мужу,  его  брату.
Труд  подневольный не  в  цене,
Жена  слуги,  вообще  без  платы.

Какая  боль  в  её  глазах,
К  свободе  рвётся,  словно  птица.
Дороги  нет  уже   назад,
И  не с кем  горем  поделиться.

Родные – мать  с  отцом  давно
Спят  рядом  меж  высоких  сосен.
Хоть  светит  солнце,  им  темно
И  помощи  себе  не   просят.

Они  во  сне  приходят  к ней,
И  обнимая,  утешают.
Дав  на  билеты  сто  рублей,
Тебе  и  внучкам,  дочь  родная.

Беги,  сейчас  же  покупай
Билеты,  мчись  домой  обратно.
За  чашку  супа  не  страдай,
Не  будь  слугой   у  мужа,  с  братом.

                1988г.