Обрёл свободу юный раб

Косачев Виктор Александрович
  Обрёл свободу юный раб               

Я  Вас  любил,  теперь  же  ненавижу,
Рабом  безвольным  сделали  меня.
Не  потому ль и  стал чуть  ростом  ниже
Стоял  всегда,  колено  преклонял.

В саду  ночном,  огонь,  от  маков  красных.
Рассвет  спешил,  я  ждал  заветный  знак.
И  не  одна  звезда  ночами  гасла,
К  утру  ссыпал  Бог  звёзды  в  полумрак.

Я  Вас  любил,  теперь  же  проклинаю,
И  ни  о  чём  заветном  не  прошу.
К  чему все  муки, в  тех,  что  я  страдаю,
И  рабства  гнёт,  который  я  ношу.

Мучитель  мой. Не  стоило  пугаться
В  саду  завидев  тёмный  силуэт.
Пришёл  с  тобой  сегодня  попрощаться,
Чтобы  меня  в  пути  застал  рассвет.

Знай,  ненавидеть  буду  очень  долго,
И  гнать  из  памяти  черты  лица.
Лишь  об  одном  прошу,  ты  в  путь  дорогу,
Благослови  от  сердца,  беглеца.

Перекрести  положенных  три  раза,
Увядшую  в  ночи  мою  любовь.
И  песнь  мою,  не  спетую  ни  разу,
И  сложена  она,  из  нежных  слов.

Вдаль  звал  туман,  обратный  путь  заказан.
И  видно  зорь,  последние  огни.
И  кажется,  послышалась раз   фраза-
Любимый  мой!  Прости,  не  уходи.

А  в  куполе  вселенной  звёзды  гасли,
С  восходом  солнца,  таял  полумрак.
Он  рад,  что  им,  по  жизни  не  встречаться.
И  что обрёл  свободу,  юный  раб.
--------------------------------------
     1980г.