518. С тех пор, как человек возник в подлунном мир

Вилен Белый
С  тех пор, как человек возник в подлунном мире,               
К познанью страсть росла и укреплялась в нём,
Овладевала им и становилась шире,
И жгла всепоглощающим огнём.
Он сам, Природы часть,  решил познать Природу
И в задний план проникнуть бытия.
А ради этого пройти огонь и воду,
Себя, как и Природу, не щадя.
Обуреваемый стремлением к познанью,
Природу вопрошал он много тысяч лет,
Страдая сам, потворствовал желанью
Ценой любою заплатить ей за ответ.
Лишь человек есть суверен познанья.
Наивно думать, откровенно говоря,
Что своим актом человекосозиданья
Природа жаждала познать саму себя.
Процесс познания Природы бесконечен,
Но есть ограничение одно:
Субъект познанья – человек - отнюдь не вечен,
Ответить же на  всё Природе не дано.
Она способна, хоть не сразу, рассекретить
Нам информацию : где? что? и почему?,
Но на вопрос "Зачем?" - ей не ответить,
"С какою целью?"- не ответить никому.
И не случайно,  Библию читая,
Мы с удивленьем (и не малым!) узнаём,
Что Небеса и Землю создавая,
Бог не был целью никакой обременён.
Да, цель и смысл отсутствуют в Природе,
Пытаться их найти –  лишь тратить время  зря:
Природа, в принципе, стерильна в этом роде,
Творит их только мыслящее "Я".