519. То, что человек Природы часть

Вилен Белый
То, что человек – Природы часть,
Справедливо только лишь отчасти.
И Природы всеобъемлющая власть
Нечто не объемлет в этой части.
И поэтому, хоть и парадоксально,
Эта часть своего целого целей,
Потому что в целом нет реально
Качеств, что присущи были б ей.
Человек, конечно, -  часть Природы,
И нелепо это отрицать.
К звёздам через тернии, невзгоды
Рвётся он, чтоб истину познать.
Он всего частичка мирозданья,
Это смело можно утверждать,
Но в процессе длительном  познанья
Он способен целое создать.
Гений человека бесконечен,
И ему под силу доказать,
Что, хоть человек и сам конечен,
Целым  может он повелевать.