Вера и безверие

Богдан Филатов 77
      Богдан Филатов

   Фото из открытого источника


' Ты знаешь, а я крепко в Бога поверил! -
Давнишнему другу сказал мужичок. -
И всё из-за Васьки, родимого зверя!
Кота своего я люблю горячо!

Кота своего обожаю безмерно!
С ним дом наш прекраснее в тысячу раз
И так, в самом деле, становится скверно,
Коль долго не вижу его умных глаз...

А тут, представляешь, Васёк потерялся -
На даче сквозь дырку в заборе пролез!
Терзаясь, повсюду его обыскался -
И в поле ходил и на речку и в лес!

Отчаявшись, Богу взмолился с надеждой
И дал обещанье, что воцерковлюсь,
Но пусть только котик найдётся мой прежде,
Ведь ради него же сейчас и молюсь!

Молился, конечно, весьма неумело,
Частенько сбивался и путал слова,
Но небо в итоге меня пожалело,
Пускай не по-детски хандрил я сперва!

Я дал объявленье и Васька нашёлся:
Парнишка его вечерочком принёс!
Я прыгал от счастья как умалишённый,
Я рад был до слёз, до неистовых слёз...

С тех пор очень часто я храм посещаю
И в хоре церковном нередко пою!
Греховные страсти постом укрощаю,
Уже не курю и почти что не пью! '

Приятель, историю выслушав, бросил:
' А я атеистом стал наоборот!
Мой Кузька пропал в позапрошлую осень,
Молился и я, чтоб нашёлся мой кот!

Но кот мой любимый исчез безвозвратно
И в Бога совсем я не верю с тех пор!
Иди-ка ты лучше подальше, понятно?
Нет Бога и точка, и весь разговор! '

И сплюнув, он мрачный и злой удалился,
Шаги ускоряя и сжав кулаки...
За друга потом многократно молился,
Однако сегодня они - чужаки.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов