Осиротевший

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Не раз видел в сквере на лавочке деда
С большим на коленях дремавшим котом
И в мыслях желал: ' Да минуют вас беды!
Надеюсь, увижу вас здесь и потом! '

Но только однажды вдруг остановился:
Один-одинёшенек был грустный кот.
Сперва-то, конечно, весьма удивился,
Но, чуть постояв, устремился вперёд.

' Наверное, дед отлучился куда-то! -
Подумал мужик, путь спокойно верша. -
Должно быть, слегка растерялся мордатый -
По деду соскучилась быстро душа.

Но через два дня повторилась картина
И кот был расстроен гораздо сильней!
Точь-в-точь, через миг прямо на гильотину
Ему предстоит отправляться, ей-ей!

' Да ты ж потерялся! - мужик догадался. -
Не бойся, браток! Мы отыщем дедка!
А чтобы ты здесь всуе не дожидался -
Побудешь моим славным гостем пока! '

Домой котофея принёс в тот же вечер -
Вёл тихо и смирно себя тусклый зверь.
В глаза как печальный смотрел человечек,
Который отзывчивость встретил теперь...

Немало мужик объявлений развесил,
Сперва-то в сети объявление дав.
Бок о бок с хвостатым прожил целый месяц,
Однако впустую звоночка прождав.

Увы, не искали пропавшего зверя,
Что стал от заботы чуть-чуть веселей.
Мужик вдруг смекнул: ' Стоп! Да ты ж не потеря!
Ты подлость изведал, что подлости злей!

Ты сам старика, очевидно, утратил,
И бросили в сквере тебя помирать!
Уроды! Но мы будем вместе, как братья!
Ещё ты бумажечкой будешь играть! '

Покамест бумажечкой зверь не играет,
Ведь память о дедушке слишком свежа...
Мужик утешает кота, ободряет -
Безмерно дружочка понурого жаль.