Клоун. Б. Брехту

Александр Сухомуд
           Богу нужен кающийся грешник-
           Торговать с прилавка простаками.
           На арене Клоун-пересмешник
           Потешается над грустными стихами.
           Балаган зашелся от рыданий
           Умиленья,пламенных речей.
           Психопаты новомодных маний
           Превращаются в заправских палачей.

           Честь не честность.Люди не уроды...
           Липкий пол заплеванных пивных.
           Сколько их вещало о свободе?
           Гласных,глазых,ровных и кривых.
           Кто стоял за мискою бульона,
           Кто жевал селедочный пирог,
           А с трибуны лгал воодушевленно
           Бесноватый маленький пророк.

           Что там за сгоревшим балаганом?
           Главное, чтоб удался костер!
           И лупил по черепу "наганом"
           Зазевавшегося зрителя актер.
           Вот и славно, найден виноватый,
           Есть очёчки и еврейский нос,
           Сунут в спину дуло автомата   
           И пинком отправят на допрос.
      
           -Остальным уроки послушанья,
           Под облавы и собачий лай.
           Отпускают в рай без покаянья
           Не орущих на парадах "Хайль".
           Обыватель и бродяга-нищий,
           Сын кварталов и облезлых стен.
           Наизусть цитировали Ницше
           Обезумев от запретных тем.

           Честь за честность.Люди, где вы, где же?
           Серый порох печек и могил ...
           Кто же веселит вас на манеже,
           Клоун, что язык свой проглотил?
           Восемь лет  до нового пожара,
           А пока не время для кулис.
           Факелы чадят над тротуаром
           Три звонка.Мы начинаем.Тсс-c...
                7.12.2010.