Я помню

Валерий Денисов
Я помню: ту проклятую войну,
Свою судьбу, распятую страну!..
Я помню юность ту, совсем короткую:
На фронт иду военною походкою;

Со школы рвАлись,- жизнь, любви не зная,
На фронт с друзьями,- в лютый бой с врагами!..
Я помню: Сталинград, домов развалины,
Фашиста автомат в меня направленный.

Как пуля,помню, вмиг  иглой свинцовою,
Прошила форму мне, почти что новую
И с болью в грудь огнём впилась, как жало!
Побыл в строю бойцом, воюя мало.

Пробито сердце пылкое в семнадцать лет
И кроме детских - жаль, – воспоминаний нет!..
Я помню: злобные объятья смерти,
ЗалИто кровушкой письмо в конверте.

Просила мама: «Берегись, вернись, сынок!..»
Прости, родная, есть же совесть, честь и долг!
Пусть воевал и жил я слишком мало,
Судьба моя,- победу, мир рождала!..

Я помню: сколько воли, сил и жизней
Ушло, чтоб отстоять, спасти Отчизну!..
А помните ли Вы, кто войн не знал:
Какой ценою мир возможен стал?!
Май 2000
***

Благодарю за отклики:

Уже не помнят многие давно
какой ценою мир узнать дано!
От Родины подальше уж бегут,
врагам тем самым волю опять напасть дают...
Светлана Эдуардовна Пескова   29.01.2023
***

Не помнят олигархи ничего:
Им денег жалко для народа своего!
Александр Нелепов   03.05.2020
***

ТРЕВОЖАЩИЕ БОЛЬЮ ДУШУ СЛОВА
В ТЯЖЁЛЫЕ ВОЕННЫЕ ВРЕМЕНА...
Надежда Линник   07.05.2020
***

А помните ли вы, кто войн не знал
о том, что каждый пятый в сече пал
И все равно ворвались мы в Берлин
И смяли фрицев в горелый блин...
ОТЛИЧНО! честь имею
Чёрный Принц 0   10.05.2019
***

Да платою весьма высокой
Платили Родины сыны
В войне кровавой и жестокой,
Где Гитлер сын был сатаны.
Дорошенко За   10.05.2019
***

Место Произведение Рейтинг
 133        Я помню       70   10.05.2019
 123         Я помню       61   11.05.2019