ни о чем

Гедда Габлер
Ровно одну смерть назад тебя принесло море с утренним приливом прямо под мои окна.
Ты пах свежей нежностью и новорожденной любовью. 
- Возьми его себе. Ты же первая его увидела – сказала тень.
Она всегда ходила за мной, чтобы я чего не наделала.
- Я не могу. Я не знаю, как за ним ухаживать и чем его кормить. Экзотических нужно сдавать в зоопарк.
- Если ты не подберешь его – его склюют чайки или посадят в клетку и продадут задорого какие-нибудь уроды.
- Ладно.
И я взяла тебя себе. Тогда ты был легкий и теплый.

Каждое утро я отламывала тебе кусочек себя и кормила с рук. Потому что ты делал меня счастливой.
- Когда-нибудь он совсем сожрет тебя, - говорила тень.
Мне, в общем, было не жалко себя, меня расстраивало то, что ты подрос и перестал наедаться.
Но ничего другого ты не ел.
- Может, выкинешь его? - сказала тень. К вечеру, она становилась больше меня и начинала наглеть. Она ревновала.

А еще оказалось, что ты мог жить только в соленой воде.
Я наплакала тебе целый аквариум. Но ты стал требовать, чтобы я чаще меняла в нем слезы. Когда они были новыми, тебе было легче дышать и ты спал спокойно.
- Скоро от тебя совсем ничего не останется, - шипела тень, хотя она больше переживала, что это от нее ничего не останется и ей придется искать нового хозяина.

Когда от меня почти ничего не осталось, я отнесла тебя обратно на берег, потому что мне больше было нечем тебя кормить. Ты стал очень тяжелым и, почему-то холодным... и уплыл, даже не обернувшись…

Я сидела и смотрела на воду, уткнувшись носом в свои колени. Сзади меня молча сидела тень.
- Сегодня ты умрешь – тихо сказала она, - а потом наступит завтра, и ты родишься снова, просто будешь уже другой.
- А когда наступит завтра? – спросила я.
Мне было жаль, что было нечем поплакать.
- Не знаю… у каждого – свое завтра. Я, например, умираю надолго, когда нет солнца… - она грустно вздохнула, - но ведь еще ни разу не было такого, чтобы оно когда-нибудь
не взошло...


_________________________________

фото автора