Туман

Ирина Януш
Да как ты могла позабыть о тумане,
Что жался весь вечер задумчиво к раме,
Скрывал он давно надоевший пейзаж
И сон охранял, непроглядный твой страж.
А поутру инеем стал, умиляя
Всех тех, кто проснулся и, сладко зевая,
Оделся и вышел навстречу с волшебным.
Но он ждал тебя. Ты же грезила ветром.
Метельные бури, тайфуны буранные,
Торнадные вьюги, порывы до шквального,
Цунами и штиль, ураган и безветрие,
От смерча до бриза – ветров геометрия –
Так выла, стонала, звала, пробирала,
Так дула, смеялась в лицо, хохотала,
Царила, гуляла, свистела, дышала,
Сметала, сносила, сбивала… стихала,
В стекло снова билась, а ты выбирала;
И выбрав, впускала – но лишь простывала,
Ведь ветры неуловимы, их мало.
-Как будто я раньше об этом не знала!
Туманы значительно реже случаются,
И девушки в них, т.е. с ними теряются.
Все люди вокруг превращаются в призраки,
И ты замечаешь отдельные признаки
Того, что на жизнь это мало похоже,
И так продолжаться, конечно, не может,
Что слишком невидно, что тускло-загадочно,
Хотя, я не спорю, таинственно-сказочно,
И все же тоскливо, расплывчато, сумрачно
И… Как вы сказали? Вот точно: задумчиво.
Я долгие годы его защищала,
Поскольку историю знала сначала,
И все, чем богата была, отдавала,
Но, значит, чего-то ему не хватало.
Камин зажигала, спасала от сырости
И вновь простудилась, по вашей же милости.
- Сама небезгрешна: затишье виною
Да крылышек тяжесть твоих за спиною.
- А то, что он инеем стал в ожидании
И нравится всем, так великое таяние
Одно из дальнейших его испытаний.
(Как жаль, что всегда он все знает заранее).
Пусть будет, кем хочет – хоть льдом, хоть водою,
Пусть в землю уйдет. Пусть простится со мною.