Я вновь молюсь, Благословенный

Райнер Рильке
                Я вновь молюсь, Благословенный, -
                Ты вновь внимаешь на ветру.
                В моей пучине сокровенной
                слова для песни соберу.

                Был распылен, разбит, рассеян
                на сотню спорщиков мой пыл.
                Я каждым смехом был осмеян
                и каждой жаждой выпит был.

                Я собирал себя на свалке
                у покосившихся лачуг,
                мои находки были жалки -
                обрывки губ, обрубки рук.
                Казалось мне: еще немного,
                но Ты, Предвечный, был вдали,
                и пару глаз - увидеть Бога -
                еще не поднял я с земли.

                Я был тогда - сгоревший дом,
                где лишь убийца заночует,
                пока добычу не почует,
                спеша на свет в окне чужом.
                Я был, как город, зачумлен,
                где замерли слова и звуки
                и смерть проходит за кордон,
                ложась, как труп, ребенку в руки.

                Я был собою поражен,
                как будто я - не я, а он
                (о мама, сколько горькой муки
                из-за него
                с тех пор, как сердце в робком стуке
                забилось возле твоего).

                Но я теперь уже не тот:
                из груды моего позора
                возникну заново - и скоро
                найдется Разум - тот, который
                за вещь _одну_ меня сочтет.
                Найдется сердце и терпенье
                (скорей бы этот миг настал).
                О Боже! Я пересчитал
                себя - потрать по усмотренью!