Казино

Николай Авик
   Счастливый, сильный, молодой
   Я вышел в Путь-
   Передо мной широкая дорога,
   Там, впереди, сквозь утренний туман
   Проглядывают призрачно дворцы-
   Воображенье будят и сулят удачу...

   И вдруг гляжу-
   Обочь дороги дом стоит
   И надпись по фронтону- "Казино".
   Привратник- Ворон вещий в старенькой ливрее
   Мне открывает двери- заходи;
   И я зашел...

   Вокруг прохладный полумрак,
   А в центре зала яркое пятно- рулетка;
   Зеленое сукно сулит удачу,
   А колесо, вращаясь, будит кровь;
   Из темноты Судьба- крупье:
   Присаживайтесь, мы вас ждали,(громко)фишки!

   Присел и тотчас же услужливые руки
   Из-за спины мне фишки подают,
   Под руку ставят ледяной бокал;
   Глоточек крепкого- для куража,
   Я вышел рано- время есть-
   Сейчас судьбу прижучу и пойду...

   Теперь давай-ка разберемся в фишках:
   Вот странно- парочка талантов(маловато!),
   Возможности- ну этих хоть десяток,
   Любовь- любовь одна,
   Да пара фишек дружба- это все!?...
   Ну ничего! сейчас я это приумножу...

   Что спишь, Судьба, крути свою рулетку!
   Талант на красное- сейчас мне повезет!
   Смотри-ка красное! Крупье, мне два таланта!
  -Простите, сударь, но таланты выиграть нельзя-
   Мы в выигрыш способности вам включим,
   Или, по выбору, блага, ну благ конечно больше...

   Все жулики вы, но за мной удача,
   Талант на чет, блага ж на номера...
   Я снова выиграл! Крупье, мне поровну
   Способности и блага, да не скупись...
  -Ну что вы, сударь, у нас строгий счет-
   Мы не запросим лишнего, но и в ответ...

   Да, правду говорят- игра что зебра:
   Талантов не осталось и способности спустил,
   Ну хоть какие-то блага...А ну, крупье,
   Возможности на что мне поменяешь?
   Ага, на случай, но зато большая куча,
   Ну что ж, держись!

   Эх! Не на то поставил...
   Ведь знал же- надо больше цифр закрыть.
   А ну, крупье, что мне предложишь за Любовь?
   Полсотни встреч случайных? Да давай!
   Я ими разом поле перекрою...
   Ну, что теперь ты скажешь?
 
   Ну что же ты, Судьба, крути свой барабан!
   Но колесо молчит и в полумраке зала
   Слова крупье-Судьбы звучат словно набат-
   Вы проиграли, сударь, ставок больше нет!
   В буфете вам нальют на посошок
   И к выходу! Все ваше время вышло...

   В глазах еще мелькает барабан,
   Да поясница затекла от долгого сиденья;
   На выходе мне тот же ворон дверь открыл...
   Но что это- ночь на дворе?
   В той стороне, куда идти я должен- тьма,
   А сзади, сквозь туман вечерний,
   Какие-то развалины торчат...

        07.12.10