На смерть Е. Т. Гайдара

Сергей Алешин 2
За полночь стрелки перешли,
От лампы свет уединенный,
В таблице числа и нули
Пестрят неровною колонной.

Они живые, как судьба,
И даже дар имеют речи,
Она опасна и груба,
Ничтожны силы человечьи.

Страна со сломанным хребтом
Ждет чуда от иконостаса.
А впереди опять разлом,
У бога нет чудес в запасе.

И будут целые века
Забиты ненавистью поры,
Жизнь, как дыханье, коротка,
Нет больше времени на споры.

Кто в пропасть заставлял шагать
Со всею силою теорий,
Как просто будет оболгать,
Что он один виновен в горе.

А не волшебник и не маг,
Речистые вокруг собратья.
Но сделан самый первый шаг,
Надолго ждут теперь проклятья.

Что стало вдруг в глазах темно?
Преследует все та же бездна.
Закрыто наглухо окно,
Сам в кресле замерший и бледный.