Тропинка серых

Василий Емашов
Тебе всё это нужно, тебе так это надо,
кривые закоулки, тропинка серых к аду,
дорога бесполезных, дорога беспардонных,
шоссе бескомпромиссных, безбашенных уродов.
Кому ты нужен в стае, кому один на поле -
загаженных скрижалях затасканных историй,
учебников закрытых и взятых Измаилов?
Ты, жалкое созданье, настройщик Гавриила.
Твои слова забыты, твои дела затёрты,
залиты кровью падших, порезаны на плётки.
Сегодня ими учат, а завтра полосуют,
таких как ты, наивных, словивших в спину пулю.
Пускай опять предложат, пусть посулят награду,
неужто соблазнишься?
Ах да,
тебе ведь надо.
И вееру иллюзий, и взвеси пышных строчек,
ты веришь строгим дядям, воспитанный сыночек.
Пускай они в коростах, пускай на завтра в белом,
ты безупречен словом, безукрозинен делом.
И что? Ты стал героем? Очнись! Лежишь солдатом.
За что ты бился, дурень? За истину?
Куда там.
О, я прекрасно знаю, что ты во все поверил.
Ты хорошо стрелял, и убивал их в меру,
ты поклонялся богу, которому удобней.
И кто ты? Проститутка? Тебя никто не вспомнит.
Пускай перевоспитан. Окопы многих правят.
Ломают тоже многих. Других же просто давят.
Ты шел за правду, только, кому принес победу?
Да никому, лишь сводки, статистику к обеду.
"Сегодня рано утром, в четыре тридцать пять,
шестая рота вышла по доту пострелять".
Вот как-то так.
Ничтожен
твой вклад в чужое дело.
В итоге, собирайся. Мне это надоело.
Теперь ты мой с концами, заплачь или засмейся,
тебя здесь ждут давненько. Пощады? Не надейся.