О чем не говорилось в сводках

Юрген
     Из цикла "Научная лирика"

     Посвящается Марии Хусид

Еще об этом не сказали в сводках,
но в скважинах вовсю густеет нефть,
ее не положить на сковородку,
в микроволновке трудно разогреть.

Встает за нефтекачкой нефтекачка,
обратный прогнозируя отсчет,
она густая сделалась как жвачка,
не льется ни в какую, не течет.

И как ее теперь продать Европе?
Хоть ломом ковыряй, хоть топором.
Уже Лукойл сидит в глубокой попе,
и отдыхает рядом с ним Газпром.

Тощает рубль, ихний доллар пухнет,
в Роснефти репу чешут пацаны,
ведь если так пойдет, возьмет и рухнет
на землю экономика страны.

Поставить на колени нашу Рашу
и Кэмерон мечтает и Барак,
и Лукашенко, но приходит Маша
и тихо говорит: "Я знаю - как!

Я помогу стране, я разогрею,
для этого подход научный есть.
Мне только дайте пару батареек
и провода пять метров, лучше шесть.

Призвав на помощь Джоуля и Ленца
(Учебник. Пёрышкин. 8-й примерно класс),
я ток пущу, и нефти разогреться
минут пятнадцать хватит, может, час."

Страна затихла, молча наблюдая,
своей отважной дочерью горда,
как ловко руки девичьи мотают,
приматывают к клеммам провода.

Три... два... один... Мария губы сжала
(не фен тебе, не кондиционер!),
зажмурилась и что-то там нажала,
и в недра ток пошел в 500 Ампер!

Нефть потекла, уже ее качают,
Медведев сам сказал, что, мол, хвалю!
Чем наградить? А Маша отвечает:
"Там скачет конь, пойду остановлю..."

     По мотивам ее доклада
     "Решение прямых задач электрокаротажа как основа теории развития
     методов контролируемой добычи вязких нефтей"