Любимая и любящая

Александр Холост
Читала вслух затертые гравюры
На раритетном письменном столе.
Нагой сверяла подлинность натуры,
Изъян заметив, в древнем зеркале.
Челном встречала чувственное танго,
Прижав к груди хрипящий граммофон.
Жила напротив скромного ломбарда,
Что освещался из ее окон.
Оделась томно в шелковую штору,
Легко качнула низкий абажур:
Слезой отдалась юному актеру;
Художнику отдалась как ноктюрн;
Заснула с композитором октавой;
Проснулась с литератором строкой.
Любила ароматность одеяла.
Заметно ненавидела покой.
И мне шептала ласково на ухо
(Осколки жизни предрекая в узах),
С какой-то сухостью, порывисто, но глухо -
Любимая и любящая – муза.