Ильфир

Сергей Сметанин
Из
http://www.ruspoetry.narod.ru/newwersv.htm


Мазитову Ильфиру Ангамовичу
Победителю в конкурсе "Черное золото Югры"
Лучшему оператору технологических установок округа.

Мой славный товарищ — Мазитов Ильфир
Совсем невысокого роста.
Курносый, худой, темноглазый башкир
Одет аккуратно и просто.

Сердитых речей не услышишь вовек,
Но скажут о нём непременно,
Приветствуя в шутку: "Ильфир — человек!"
Когда он выходит на смену.

Двенадцать часов не бегут, так ползут —
Бригада в итоге не взвоет,
Но раньше смениться на пару минут
Порою немалого стоит.

А если была беспокойная ночь —
Пришлось устранять неполадки,
То будут часы, уходящие прочь,
Тем боле чертовски несладки.

Вот он из футляра очки достает,
Подходит к щиту управленья…
Он трудится так, будто песню поет
Без фокусов и напряженья.

Готов отозваться на просьбу друзей,
Гордыней своей не задавлен.
И вот, среди лучших из лучших людей
По округу нынче прославлен.

Он стал бы героем, лишь дай только срок,
Относится к подвигу просто.
Ильфир — человек! Он сегодня высок, 
Хотя невысокого роста.