Всё было ложью до тебя...

Рафаил Маргулис
Всё было ложью до тебя,
Уйдёшь – опять всё станет ложью.
Не возвышаясь, не любя,
Судьба мечты мои стреножит.

Прольётся мелочностью нот
На сердце музыка чужая.
И каждый  медленный восход
Споткнётся, болью угрожая.

На ближних выцветших холмах
Ни цапля не всплакнёт, ни сойка
Лишь коршун соразмерит взмах
Жестоких крыльев с миром сонным.

Когда он вниз падёт, губя
Невинность запоздалой дрожи,
Всё станет ложью без тебя,
Как до тебя всё было ложью.

Не уходи, - так краток  миг.
И так случайна мысль за гранью
Высоких труб, безумных книг,
Что  красотой и сказкой ранят.

Не уходи, - мечусь, любя,
И страх мои мученья множит.
Всё было ложью до тебя,
Всё без тебя прольётся ложью.
                Р.Маргулис