Пуля-дура

Борис Синицкий
Ума беспечная натура
Вдруг объявила «пуля — дура».
В ответ же пуля заявила:
«Я — дура? Да не так всё было! 
То порох силою огня
Из дула вытолкнул меня.»
Ну тут конечно началось...
Не то, чтоб сразу вкривь и вкось,
Но порох капсюль обвинил.
Боёк виновен — в капсюль бил.
В свою же очередь боёк
Конечно обвинил курок...
Курок вскричал: «Я сам страдалец!
Меня нажал бездумно палец!»
А палец тоже не дурак
И шёпотом сказал всем так:
«Прошу вас, говорите тише.
Над нами кое-что есть выше...
Не поднимайте гам и шум,
Ведь нами управляет ум.
И если он сказал «дурак»
Отныне будет только так...
Вообще, всё это пустяки
Кого пророчат в дураки.
Известно испокон веков
Кто назначает дураков...»

*   *   *

Мораль? Зачем, когда всё ясно —
Под дураками жить опасно...