Кампания

Александр Поленов
Разгулялась ярмарка!..
Зазывалы шумные,
Похвальба, кривляния,
Балаганный гвалт.
Этот хвалит яблоки,
Те – медведя умного,
Третьи на крестьянина
Вяжут красный бант.
Там вздувают шарики
И флажками хвастают,
И Петрушка зрителям
Хохмы выдаёт.
Тут хитрюга старенький
За бычка лобастого,
За осеменителя
Золотой берёт.
Паучище в баночке
Кажет лоб в подряснике,
Жареного лебедя
Два стрельца несут,
Мужики с тальяночкой,
С пьяненькими плясками
Сапожата белые
На шесте трясут.
Ну, купцов не меряно –
Двадцать девять, тридцать ли –
Несть числа палаточкам,
Даже старый цирк!
Делят, что не делено,
Глотки рвут – да шутка ли
Взять такой вот взяточек
За единый миг!?
Возле чёрной хоругви
Дядьки поят рекрутов –
Те играют сабелькой,
Дёргают бердан.
Вроде как инкогнито,
В шатерке беседуют
Старые лошадники,
Князь и уркаган.

Не смолкает ярмарка!..
На Николу зимнего
Славно расторгуешься –
Будешь долго сыт.
Мужику сулят пока:
Мол, ты этим, именно,
Век не налюбуешься,
По тебе, мол, сшит!
Сапоги, как лялечки,
А даю задёшево,
И кафтан малиновый,
Эку красоту! –
Врут купцы-товарищи,
Господа хорошие,
Кудри бриолинены,
Языки с версту…

Поутру разъедутся,
А мужик останется,
Вроде уж трезвёхонек,
В общем, не дурак,
Думать – как же беды всё
Вновь ему остались… все!
Поблажит, поохает,
Рявкнет на собак…

Что за доля странная –
Дома жить, как пришлому,
В золоте, но в голоде,
Мёрзнуть на дровах?
Вера окаянная,
Что, мол, всё бы вышло бы,
Да вот где-то в Вологде
Сделали не так!..