Первой учительнице

Косачев Виктор Александрович
В  школе  как  все,  изучали  мы  слоги
Буквы  писали,  учили  предлоги.
И  восхищаться  всему,  что  мы  можем.
Буквы  бывают   заглавными  тоже!

С  буквой, заглавной  случалась  загвоздка,
Главная?  Где  же,  вопрос  для  подростка,
Прятались  буквы  при  чтении слова,
Бык  превращался, намучусь,  в  корову.

Детство  и  место  начала  познаний,
Тесная  школа,  и  ветхое  зданье,
В  память  каракули – первое  слово,
Громко  смеялись,  конечно,  дал  рёву.

Буквы!  Из  них  получались  предлоги,
Гордость  в  душе. Что  ты, пальцем  не  трогай.
На  перемене,  всё  вдруг  забывалось,
Бедный  учитель – давай  всё  с  начала.

Всё  ли  могло  в  букваре  уместиться.
В  жизни  сложнее,  быстрее, чем  птица.
Добрая  Мать,  её  знал  молодую,
Годы  прошли, и  при  встрече  целую.

Первым  словам  терпеливо  учила,
Как  дочка  Машенька  кашу  варила.
Всем  разъясняла,  совала  как  жёвки
В  наши  умы  и  Наташе  и  Вовке.

Выросли  дети,  разъехались  дети.
Помнят  что  мать,  есть  вторая  на  свете.
Помнят  и  школу,  и  ветхое  зданье,
Где  получили  мы  прочные  знанья!

                1980г.