Песня о судьбе

Косачев Виктор Александрович
Не  знал  что  песню  о  судьбе
Не  велено  дарить.
А  я   ж   мытарясь  по  земле
Поизносил   всю  прыть. 

Давно  заброшенный  причал
Спешу  всегда  к  тебе.
Здесь  первых  тропок  пьедестал,
Дорог,  тем  дорог  мне.

И  всё  знакомо  до  гвоздя
И  до  скобы  дверной,
В  сторожке,  дед  в ней  проживал,
Бобыль,   как  лунь  седой.

Был  очень  добрый  старина
И  помню,   как  он  пел.
Начнёт  с  тоскою  про  вора
С  улыбкой  о  судьбе.

Сумел  сберечь  про  жизнь  слова,
Ах,  что  за  песнь  сложил!
А  я  дурная  голова
Как  деньги  не  копил.

Темно  в  сторожке,  дверь  скрипит
Как  в  гости  приглашал.
Чего  стоишь,  ну  заходи,
Не  стой,  как  сирота.

Зашел - Привет  Старик! Везло
Тебе,  что  в  жизнь  свою
Всё  повидал - добро  и  зло
Отдай  мне  песнь  свою.

Тебе  она  уж  ни к чему,
Где  ты, там  не  поют.
Поверь  же  слову  моему
Без  песни,   мне  каюк.

Вдруг  ветер  дверь  рванул, петля
Словами  говорит
С  надрывом,  кашлянув - Не  дам,
Ищи  слова  свои.

Да  погоди  старик, постой-
Гостям  знать  надо  честь.
Со  скрипом  в  спину  -   На  покой
Успей,  сложить  и  спеть.

Мне  ветер  мысли  охладил,
От  волн  гудел  причал.
И свет  от  молний  осветил
Окна, пустой  провал.

Да  прав  он, надо  поспешать,
Не  песню, хоть  припев.
Зачем  чужое  занимать-
Слова  и  их  напев.

Что  не  положено, не  знал,
Песнь  отдавать  свою.
Старик  с  собою  её  взял.
Я  слов   своей  найду!

                1988г.











-