Письма живым

Косачев Виктор Александрович
Пакет  был  в   вещмешке, зарыт.
Ребята – следопыты,
Нашли, открыли – ад  войны,
Дым  шёл,  от  этих  писем.

Бумага  жёлтая  была,
А кое – где  пропала.
Но  строчка  каждого письма,
С  войной  переплеталась.

Писали  братья  и  мужья,
Родным, друзьям, подругам.
Что  немец  их в  осаду  взял,
И  с  провиантом  туго.

И  перед  боем  письма  те,
Запрятали  на  время.
Из  пекла, выберемся  все,
Допишем  непременно.

Парням  не  больше  двадцати
По  письмам,  следопыты
Читали  бережно  архив,
Тех  фронтовых  событий.

Бойцы  писали  о  любви,
Им  свидеться  хотелось.
Как  до  врага,  в  разведку  шли,
Меж  строк – тоска  и  смелость.

И  вот  слова… придёт  конец,
Войне, жестокой, клятой.
Наденешь  свадебный  венец!
Пока  же  жди  солдата.

…Приеду, хату  починю,
Всласть  в  бане  искупаюсь.
И  вам  гостинцев  накуплю.
Каких? Дожди – узнаешь.

…Побереги, хоть чуть  себя,
Дочурку,  мать – старуху.
Кому то  нужно  поднимать,
После  войны,  разруху.

…Мой  друг,  затишья  пять  минут,
Пишу,  денёчек  жаркий.
Но  знаем, Гитлеру  капут.
И  блеф  пошёл  на  свалку.

… Сын,  не  волнуйся,  подрастёшь,
Какой -  то  год,  остался.
 И  может  ствол,  ты  здесь  найдёшь.
Но я  живым,  не  сдамся.

Вдруг  не  услышу  пули  свист,
Земля  свинцом  покрыта.
И  упаду,  я  с  нею ниц.
Мсти  за  меня,  бандитам.

И  тут  строка  оборвалась,
И  место  позволяет.
Атака  видно  началась.
Боец  писать  кончает.

И  он,  те  письма  прикопал,
Допишем  после  боя.
От  пули  замертво  упал,
В  бою  неравном  воин.

Для  нас,  живых,  весь  взвод  писал,
И  храбро бой  принявший.
Вперёд! За  Родину!  Ура...
Бой  им  последним,  ставший.

Пакет  о  многом  рассказал,
Без  адреса, лишь  дата,
Но, каждый строчку  написал,
Чтоб  ждали  в  дом, солдата!

                1985г.