Подай, что можешь нищим

Косачев Виктор Александрович
Ищу  тепло,  но  видимо  не  надо.
Где  был  огонь,  нет  угольев,  а  тлен.
И  не  тепло  тут  властвует,  прохлада,
Уюта  нет,  среди  обжитых  стен.

В  ладонь  беру  давно  остывший  пепел,
Он  был  огнём,  сейчас  же  искры  нет.
Кто  угасанье  первым  не  заметил?
А  кто  заметил,  сделал  вид,  что  слеп.

И  вот  огонь  костра  по  воле  нашей
Потух,  и  дым  его  исчез  вдали.
Теперь  же  в  темноте  с  пустою  чашей
Своей  судьбы,  мы  странствуем  одни.

К  чему  тщета  надежд  раздуть  тот  пламень.
Ведь  под  рукой  и  щепки  даже  нет.
Она  камина  не  согреет  камень,
И  стен  не  озарит  пугливый  свет.

И  утро  ожидая,  что  лучами
Согреет  солнце  хижину  мою.
Как  холодно  бессонными  ночами,
И  первый  солнца  луч,  зарёю  жду.

Ищу  тепло,  ищу  не  там  где  надо,
Пусть  беден  я,  богатой  будь  же  ты.
Всего  лишь  миг,  и  дом  с  литой  оградой,
Исчезнут  в раз,  как  детские  мечты.

Есть  в  жизни  всё,  и  взлёты  и  паденья,
Не  предрекаю  зла,  а  говорю  -
Молитвою  спасут  от  униженья,
Подай,  что  можешь  нищим,  как  кутью.

         1985г.