Подвиг

Косачев Виктор Александрович
Не  тепло. Пепел, смерть  извергал  блок  четвёртый АЭС
И  с  бедой. Кто  кого,  врукопашную  люди  сошлись.
Свою  волю  и  силу,  поставили  в  противовес.
И  во  имя  живых, отдадут  свою  душу  и Жизнь.
Неминуема  смерть. Но  костлявой  руке  час  сочтён,
И  оплачет  жена,  вдова – Мать  с  детворой  в  унисон.
Это  будет, сейчас,  закрывают  тела  и  бетон,
Бушевавший  пожар. Неба  свод  от  него  раскалён.
День  и  ночь  не  смыкали  опухших, взволнованных глаз,
Эти  ночи  и  дни, и  расписано  всё  по  часам.
И  расчёты,  и  точность  проверены  тысячи  раз,
И  гробница  огня,  из  свинца  и  бетона  росла.
Подаётся  плита, закрывая  исчадия  зев.
В  честь  Победы  в тот  час, заполощется  заревом  флаг.
И  обнимутся  люди, ладонью  слезы,  не  стерев.
Долгожданный  отбой. Пленён  атом. Закрыт  саркофаг!
И  потом  какой  труд  предстояло  ещё  положить,
Чтобы  город  ожил, и  деревни  и  сёла  вокруг.
Чтобы  воду  ручья,  могли  дети  и  внуки  испить,
Чтобы  скот  без  боязни  хозяйки  пускали  на  луг.
Люди  Мира!  Смотрите, жестокий  для  всех  нас  урок,
За  ошибку,  трагический  случай  смертями  воздал.
И  в  сравнении с  ним, что  готовим  себе  не  урок.
Если  вздрогнет  земля,  обнажив  смертоносный  оскал,
Над  безумцами, разум  народов  всех  должен  сплотить.
Грибовидному  облаку  смерти  и  пеплу  не  быть!
Люди  Мира! Ведь  мы  на  земле  родились,  чтобы – Жить!
Не  допустим!  Её  и  себя,  в  одночасье  спалить.

Десятки  раз  переписывалось, дополнялось,  начальная  дата  утрачена – Ноябрь  2010г.
Вечная  Слава  и  Вечная  память,  отдавших  жизнь во  имя  жизни  других.