Зимнее утро в уездном городе

Лариса Пишун
    
Нежная розовость раннего зимнего утра,
Скрип под ногами, морозные струйки у рта…
Ночью метельной крупчатая белая пудра
Запорошила изъяны, и ныне во всем - лепота…

Изморозь терпкая тонкими острыми иглами,
Колет, играючи, лица усталых людей –
Всех, освежая румянцем и яркими стигмами,
Щедро касаясь и щек, и ресниц, и бровей…

Вот уж восток заалел переливами света,
Там, на краю, чуть касаясь лучами небес –
Солнце шелка расстилает багряного цвета,
Щедрой рукой серебря не проснувшийся лес...…

Клочьями ваты укутаны гроздья рябины,
Тонкою графикой сучьев деревья сквозят…
И снегири, в срок успев на свои именины,
В красных жилетках на жердочках чинно сидят…

Месяц ущербный бледнеет и медленно тает,
Красок вселенских палитра меняет тона…
Солнце встает и сиянием мир заливает –
Грешную землю и небо, в преддверии дня…

Люди спешат, суетою согбенны обычною,
Не замечая плывущий над городом Крест…
И, мимо Храма шагая дорогой привычною,
Резво токуют, не слыша Святой Благовест…

Птицы взлетают с оконных карнизов насиженных,
По тротуарам несется веселый шалун-ветерок…
Улица, сквер, аккуратность кустов постриженных,
Голуби, площадь - провинция, мой городок...


                02.12.2010г.



*Стигмы (греч. stigma - укол, клеймо, пятно)