Позднее прозрение

Косачев Виктор Александрович
Порой  прозрение,  приходит  поздно,
Года  нас  сединою  помечают.
И  старость  рысью  мчится немо,  грозно.
На  прежний  зов,  никто  не  отвечает.

И  не  прощают,  взгляд,  бросая  чуждый,
Обходят  стороной,  чтоб  не  сойтиться.
И  сон  тревожный, глупый  и  ненужный,
И  жажда  пить, но  где  во  сне  напиться.

В  душе,  на  сердце тяжесть, словно  камень.
С  годами  это  бремя  ощутимо.
А  виноваты  в  этом,  только  сами
Не  шли  навстречу,  с  гонором  и  мимо.

В  ночной  тиши  за  это   мукой  платим.
Тайком,  от  суженых  в  слезах  вздыхаем.
Нет,  силы  тяжесть  сбросить, и  потратив
Остаток  ночи,  зорькой  засыпаем.

Жаль  слишком  поздно, всё  же  и  приходят
Прозренье, поздние  слова  прощенья.
Моложе,  что  же  ум  наш  всё  обходит.
Жизнь  не  по  кругу,  нет  ей  повторенья.

Потухший  взор  знакомых  глаз,  усталый.
Который  так теперь  недосягаем.
Лицо  с  улыбкой,  рядом,  вдруг  не  стало.
В  душе  до  самой  смерти  сохраняем.

                1986 г.