Надо и хочу

Лена Май
           02.12.10


Понимаю, есть слово «надо»,
Поднимаю себя с дивана.
Моё «надо» - весьма упрямо
И с настойчивостью барана.
- Не хочу, не могу, не желаю,
Мне не надо, здесь я начальник! –
Но как строгая-строгая няня
Меня «надо» берёт за шкварник,
И швыряет в дневные заботы,
И плюёт на мои стенанья…
Кто главнее – я, или «надо»,-
Понимается с запозданьем…


                08.12.10

А ночью «надо» спит и закипают страсти,
И начинают гости съезжаться ко двору.
Является «хочу», и я не знаю, власти
Осталось у меня
Расстаться по утру
С его капризным «Я», с его невзрослым нравом,
С его желаньем жить бездумно и легко?...
И надо ли искать
Суровую управу,
И гнать своё «хочу» из дома далеко?...
Устала до черты в раздвоенности жуткой,
Сама с собой живу в пожизненной войне.
Послать бы их двоих к чертям хоть на минутку,
И полежать одной во тьме и тишине…


Снимается кино о противостояньи,
Суровый режиссёр поблажек не даёт.
Не зритель я, - актёр. Жду, затаив дыханье,
Когда он хоть на миг устанет и уснёт.

Я заварю чаёк и объясню обеим,
В законах диалектики как прочен их союз.
И может быть, поспать полчасика сумею,
Пока наступит мир и выпьет чай мой груз…