Все совершенно здесь, все диво,...

Эрнст Саприцкий
Я сердце отдал ей сполна,
Навеки. Да Господь вели
Избрать меня хоть в короли,
И покорись мне вся страна,
Но Донна – до моих седин –
Вот мой сеньор, мой господин…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Все совершенно здесь, все диво,
Но только в наши времена
Оно звучит не так красиво –
Любовь другая нам нужна.

Нам нужно равенство в любви,
Взаимность наш кумир,
Когда никто не паладин,
Не раб, не господин.

Любовь всегда лишь отраженье
Общественных устоев,
Но вот ее изображенье
Прекраснее самих героев.