Поседевший от снега солдат

Косачев Виктор Александрович
Пулемёт  тявкал  днями,  как  хищный  шакал,
Поливая  свинцом,  наступающий  взвод.
Не  один  на  снегу,  был  сражён  наповал.
Но  приказ – есть  приказ. Идти  только  вперёд.

А  парнишка  один,  лежал,    цел,  невредим.
Пули  злобно,  как  осы  роились  над  ним.
Снег,    вздымая  вокруг,  превращая  снег  в  дым,
И  от  снега  того,  он  остался  седым.

Кто  же  там  впереди,  грудь  свою  подставлял?
Кем  от  смерти  спасён,  был  мальчишка – солдат?
Кем – то  брошенный  плуг,  среди  поля  стоял.
 Сколько  лет  в  борозде, простоял  он  подряд?

Смерть  от  пули  отвёл,  на  себя  брал  удар.
Зная  пахарь  весной,  пригодится  ему.
Молодой  или  старый,  заведомо  знал,
Без  него  одному,  не  поднять  целину.

А  когда  бой  утих,  парень  долго  стоял
Над  своим  побратимом,  безмолвным,  стальным.
И  как  брата  родного,  тот  плуг  обнимал.
Говорил  о  беде,  о  земле,  как  с  живым.

Помнит  это  солдат,  и  сейчас  он  живой.
Кто  спасал  ему  жизнь,  кто  ему  стал  собрат.
Не  забыто – сегодня  выходит  зимой
На поля,  поседевший  от  снега,  солдат.

                1983 г.