Не осуждайте... 1-2

Лора Влад 2
           1
Всеми старушка и богом забытая,
Век доживает в селе.
Тёмным платочком головка покрытая,
Трауром кажется мне.

Здесь же жила и в войну беспощадную,
В жизни оставшись одной.
Всех потеряла в войну эту страшную...
Всё же гордилась собой:

Что партизанила, юной работала,
Жизни своей не щадя.
Не замечая, за всеми заботами,
Что остаётся одна.

Ей государство хорошую пенсию
Платит, ведь ВОВ(1) ветеран.
Только утехою, пусть даже версия:
Горькой остался стакан.

Хлынут тогда после воспоминания
Жизни её молодой.
Горечь потерь и её угасание,
Вроде пройдут стороной.

Не осуждайте, прошу, горемычную
Люди её за стакан...
Радость, хоть малую, нам всем привычную,
Пусть ощутит ветеран!

(1) ВОВ - Аббревиатура Второй Мировой Войны.

                2
Разводятся, слышу, соседи мои,
Хотя вместе долго прожили они.
Характером что ли сейчас не сошлись?
Людей не смешили б...за что разошлись.

Не стало их легче потом бытиё.
Не зря говорят: "Берут годы своё."
Ей к внукам приходится утром бежать.
За день уставать и покоя не знать.

А он бобылём стал - хоть волком завой.
Ему опостылел бобылий покой.
Жену молодую в квартиру привёл.
Судачат соседи: "УМА НЕТ, КОЗЁЛ!"

Сейчас соловьи в душе, видно, поют...
Но сам бы подумал - кому дал приют?
Она молодая...с женою такой
На старости лет потеряет покой."
 
Не просто на свете всем жить-не тужить.
Ох, людоньки! строго не надо судить.
Его согревает любовью она...
А что будет дальше? Покажет судьба.